× Willkommen im Forum 107!

Hier dürft ihr all die Experten zum R/C 107 SL und SLC alles fragen und werdet fachkundige Antworten erhalten.

Motorsteuergerät 560er

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
27 Mai 2019 16:37 #211680 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo Martin,

ich komme ja aus der Messtechnik und irgendwie habe ich ein Faible für Testgeräte. wobei ich den Bosch Lambdatester mal für 100€ geschossen habe. Das ist also auch nicht mahr als das Voltcraft AT 400. Der Bosch kann noch die Lambdasonde messen und auch mit Festwerten simulieren. Sogar den Stellerstrom ins EHS kann er messen, habe ich aber nie probiert.

Generell habe ich auch lieer digitale messinstrumente aber es gibt Aufgaben, wo eine analoger pendelnder Zeiger einfach besser ist.

Und natürlich kommt Plus am Multimeter in Pin 3 der Diagnosedose und Minus an die Karosserie.

Richtig teuer wird es beim mengenvergleichsmessgerät. Da habe ich schon Preise von 900€ gesehen und die wurden sogar gezahlt.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
08 Jun 2019 19:48 #212591 von krissbay
krissbay antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo zusammen,

ich habe heute bei mir auch das Tastverhältnis mit dem Voltcraft gemessen. Ergebnis: 1,1% bei Zündung an...was wahrscheinlich eher als 0% zu interpretieren ist.
Das spricht wohl für keinen Strom an der KE wegen defektem ÜSR. Wie kann ich das richtig überprüfen?

Gruß,
Chris

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Seewolf107
  • Seewolf107s Avatar
  • Abwesend
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
Mehr
08 Jun 2019 22:38 - 08 Jun 2019 22:39 #212600 von Seewolf107
Seewolf107 antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo Chris, Du kannst am Stecker der KE die Spannung messen.
Meine Pin 1 oder Pin 2, kann gerade aber nicht in das WIS gucken.

Grüsse Claus
Letzte Änderung: 08 Jun 2019 22:39 von Seewolf107.
Folgende Benutzer bedankten sich: krissbay

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
09 Jun 2019 17:39 #212646 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo,

Claus hat recht:

  • Kl. 1 = Plus von ÜSR
  • Kl. 2 = Masse

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Folgende Benutzer bedankten sich: krissbay

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
09 Jun 2019 22:04 #212664 von krissbay
krissbay antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Habe da jetzt bei Zündung an ca. 10,4V gemessen.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
09 Jun 2019 23:12 #212670 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo,

also die Spannung sollte passen. Aber dann müsste auch ein TV kommen an Kl.3 der Diagnosedose X11. Es sei denn, Du hast ein Modelljahr 88 aus Kalifornien. Die haben noch den Umschalter mit der LED am Stecker X92.
Was kommt denn bei Zündung EIN ohne Anlassen des Motors?

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
09 Jun 2019 23:20 #212671 von krissbay
krissbay antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hi Volker,

Bei Messen des TV an Pin3 (mit Pin2 Masse) bekomme ich bei Zündung EIN 1,1% angezeigt. Ein Wert mit dem ich eigentlich nicht wirklich was anfangen kann.
Mit 560 ist eigentlich sogar ein Dez 1986 soweit ich weiß. Da sollte er diese Umschaltung noch nicht haben, außer das Steuergerät wurde irgendwann mal gegen ein neueres getauscht. Wär das möglich?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
09 Jun 2019 23:28 #212674 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo,

Dein TV von 1,1% ist möglicherweise falsch gemessen. Du musst das TV der negativen Anteile messen. Das kann man am AT400 einstellen. Du hast also wahrscheinlich wirklich ein TV von 100%. Und das würde heißen, dass Du ein Steuergerät ohne TV Ausgabe hast. Die gab es erst ab Modelljahr 1986.

Ein Steuergerät mit TV Ausgabe würde bei Zündung EIN 70% anzeigen, eines mit der Kalifornienumschaltung 85%.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
09 Jun 2019 23:42 #212675 von krissbay
krissbay antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Im WIS steht "bis zu 12/85 (Fertigungsdatum 552)" hat die KE keine Tastverhältnisausgabe.
Das würde mich aber jetzt schon sehr wundern wenn das Auto ein Jahr älter wäre als immer gedacht. Könnte ich das an der Teilenummer vom Steuergerät sehen ob ohne oder mit Tastverhältnis?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Mecki
  • Meckis Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1986
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
10 Jun 2019 08:10 #212679 von Mecki
Mecki antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Moin Chris,gib doch mal die Nummern durch von deinem Steuergerät ,dann kann man vergleichen.Volker hatte ganz am Anfang von dem Fred die Nummern für den 560er gepostet, ich kann dir
zur Not auch meine Nummer durchgeben, meines hat die Fehlererkennung durch Tastverhältnis.Spannung liegt ja an an deinem Steuergerät dann wirf doch mal einen Blick auf deine Diagnosedose
und überprüfe die Leitungen,Stecker usw,zur Not geh mal direkt an Fahrzeugmasse und laß Pin 2 außer acht.Ich hab gestern bei mir das Tastverhältnis einstellen können hatte aber ab und zu 0-1
bzw 100 % Anzeige was einer zwischenzeitlichen Kontaktschwäche geschuldet war, mit Messspitzen war der angezeigte Wert immer ohne Probleme.

Gruß Axel
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
560 SL ,86er,Champagnermetallic,Leder Brazil

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
10 Jun 2019 13:28 #212711 von krissbay
krissbay antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hi Axel.,

Hier die TN von meinem SG:

0045454032
Bosch Nr: 0280800172

Gruß Chris

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
10 Jun 2019 13:33 - 10 Jun 2019 13:37 #212714 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo Chris,

das ist das Steuergerät ab Serienbeginn. bis 8/87, also ohne AKR. Was die da dran geändert haben, damit es ab 86 ein TV anzeigen konnte, ist eine gute Frage.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Letzte Änderung: 10 Jun 2019 13:37 von Dr-DJet.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
10 Jun 2019 13:45 #212715 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Da die Bosch und MB Angaben da etwas durcheinander gehen:

Hat jemand ein 0 280 800 172 / 0 280 800 173 mit Tastverhältnis Anzeige? Oder haben alle ab 1986 das 0 280 800 278 / 279 ? Das ist laut Bosch der Ersatz, ist aber angeblich erst ab 9/87 mit AKR eingeführt. und ja, ich weiß, dass die AKR das Zündschaltgerät betrifft.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
10 Jun 2019 14:46 #212720 von krissbay
krissbay antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Übrigens: wenn ich am AT400 von + auf - Teil umstelle, bzw. umgekehrt dann ändert sich nichts...bekomme immer 1,1% wenn ich die Messspitzen abziehe dann zeigt es mir 0,8% an...sehr sonderbar (vielleicht hat mein AT400 bei %Duty ne Macke???)
Wenn ich an Pin3/2 die Spannung Messe pendelt es immer irgendwo bei 3,6V, springt aber recht schnell. Also zumindest scheint sich da irgendwas zu tun.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Mecki
  • Meckis Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1986
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
10 Jun 2019 17:16 #212735 von Mecki
Mecki antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo Volker und Chris,ich hab das selbe wie Chris verbaut und definitiv Tastverhältnisanzeige.Laut EPC ist mein Steuergerät korrekt.Chris,ist aber wirklich merkwürdig das das Multi solch einen Quark anzeigt.Bei mir zeigt es entweder um die 0 oder um die 100% wenn ich es umschalte.Kannst du dein Gerät mal an einem anderen Wagen testen?

Gruß Axel
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
560 SL ,86er,Champagnermetallic,Leder Brazil
Anhänge:

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
11 Jun 2019 09:30 #212794 von krissbay
krissbay antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hi Axel,

ne, leider gerade keine Möglichkeit es wo anders zu testen. Aber ich bin jetzt eh erst einmal 3 Wochen im Urlaub und werde mir das danach nochmal anschauen.
Danke aber soweit!

Gruß,
Chris

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
11 Jun 2019 17:07 #212860 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo,

danke für die Info. Dann wissen wir also, dass das Steuergerät 0 280 800 172 sowohl beim 560 SL von 85 ohne Tastverhätlnisausgabe als auch ab 86 bis 8/87 mit TV-Ausgabe verbaut war. Oder die WIS meint mit ab 86 das Modelljahr 1986, das ja mit dem MOPF in 9/85 begann.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
11 Jun 2019 17:22 #212862 von krissbay
krissbay antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Habe gerade nochmal meine VIN bei datamb.com gecheckt.

Ergebnis: 1987er Modelljahr, gebaut 12/86

Wäre es jetzt vielleicht wirklich möglich dass das SG mal defekt war und es dann gegen ein gebrauchtes aus Vormopfzeit ohne TV ersetzt wurde?
Könnte ich noch versuchen an andere Stelle das TV abzugreifen? Oder hat vielleicht sogar das SG eine Macke?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
11 Jun 2019 17:54 #212866 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo,

also ich habe nochmals die WIS studiert. Im Kapitel 07.3-105 Tastverhältnis prüfen USA ab 1986 steht drin MODELLJAHR 1986. Damit sind alle 560 SL mit Tastverhältnis. Dann ist also entweder Dein Messgerät (probiere es halt mal am Leerlaufsteller aus), Deine Kabel oder Dein Steuergerät defekt.

Dumme Frage: Wenn Du am AT400 die Polung des Duty Cycles von Plus auf Minus umstellst, geht es dann von 0% auf 100% ? Wenn nein, wäre es wohl das Messgerät.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Mecki
  • Meckis Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1986
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
11 Jun 2019 19:26 #212875 von Mecki
Mecki antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hallo Volker,wenn ich es richtig verstanden habe dann zeigt das Multi vom Chris immer 1,1% egal wie rum er die Pooling einstellt.

Gruß Axel
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
560 SL ,86er,Champagnermetallic,Leder Brazil

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Gullydeckel
  • Gullydeckels Avatar
  • Offline
  • Elite Member
  • Elite Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
11 Jun 2019 21:02 #212880 von Gullydeckel
Gullydeckel antwortete auf Motorsteuergerät 560er
Hier ein Link zu einem weiteren Großmeister - sogar aus Deutschland (auch wenn bei Benzworld natürlich alles auf Englisch läuft), damit bleiben dann keine Fragen mehr offen:
www.benzworld.org/forums/w126-s-se-sec-s...nic-test-device.html
Und hier noch eine verfeinerte Erklärung und Einstellanleitung:
www.benzworld.org/forums/r-c107-sl-slc-c...trol-duty-cycle.html

Leider will der Autor unerkannt bleiben und mag auch seine Schaltpläne nicht teilen - schade.

Grüße Martin

Ich bin jetzt in dem Alter wo ich meine Fehler zugeben könnte - wenn ich welche hätte
Folgende Benutzer bedankten sich: chund, krissbay

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Ladezeit der Seite: 0.239 Sekunden
Powered by Kunena Forum