× Willkommen im Forum 107!

Hier dürft ihr all die Experten zum R/C 107 SL und SLC alles fragen und werdet fachkundige Antworten erhalten.

Lichthupe geht nicht

  • Gullydeckel
  • Gullydeckels Avatar Autor
  • Offline
  • Elite Member
  • Elite Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
15 Apr 2016 20:34 #147041 von Gullydeckel
Lichthupe geht nicht wurde erstellt von Gullydeckel
...und das mir...

Hallo Leute, komme gerade aus der Garage. Habe zu zum Wochenausklang etwas Antistress-Basteln gemacht und bin irgendwie an die Lichthupe gekommen.

Nichts!

Kein Licht. Abblendlicht, geht, Fernlicht geht, Lichthupe geht nicht. Laut Schaltplan gibts da keine Geheimnisse. Keine Extra-Kabel, kein Relais, kein sonstwas. Strom rein in den Lenkstockschalter, Kabel zum Abblendlicht oder Fernlicht (über Sicherungen und Lampenktonrolle) raus. Ganz einfach.

Der Fehlerort wäre damit klar - der Lenkstockschalter. Das kann ich aber irgendwie nicht glauben. Die Lichthupenfunktion kann doch nicht an Ermüdung sterben? Bei einem deutschen 500SL vielleicht (Besitzer mit Komplexen, linke Spur, Dauervollgas, ...). aber bei einem 560SL aus USA?

Bevor ich morgen früh alles zerlege - hat jemand noch eine Idee? Bei Google gibts da ein paar wenige Einträge wo Leute mit einem Stern so ein Problem haben. Der Standard scheint das also niocht zu sein.
Erbitte ein paar Anregungen - und jetzt bitte KEINE Diskussion über Fahrer mit Komplexen (ja, OK, ich hab auch welche, kompensieren die aber nicht über die Fahrweise, vor allem aber nicht über die Lichthupe)

Grüße Martin





Ich bin jetzt in dem Alter wo ich meine Fehler zugeben könnte - wenn ich welche hätte

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
15 Apr 2016 20:50 #147042 von frenek
frenek antwortete auf Lichthupe geht nicht
Das Lichthupenproblem findet seine Wurzeln doch eher in Muenchen und Ingolstadt beheimatet, oder?

Ansonten - Masse- oder Kontaktproblem im Schalter wuerde mir als naechstes in den Sinn kommen.

Gruss

Frenek
(mal blind ohne Schaltplan getippt)[ Diese Nachricht wurde bearbeitet von : frenek am 15-04-2016 20:51 ]

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Gullydeckel
  • Gullydeckels Avatar Autor
  • Offline
  • Elite Member
  • Elite Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
15 Apr 2016 21:08 #147043 von Gullydeckel
Gullydeckel antwortete auf Lichthupe geht nicht
Hi Frenek,

Fehlverhalten im Straßenverkehr (Platz da hier komm ich) geht quer durch alle (Leistung- und Einkommens-)Klassen. Meine Frau ist auch so drauf
Danke für Deine Einschätzung, ich sehe das auch so.

Ich würde mich über einen Bericht freuen, wo das jemand bestätigen kann (am besten garniert mit der Info "kann man ganz leicht fixen").
Morgen Abend weiß ich bestimmt schon mehr, mich interessiert nur, ob und wie viele andere das auch schon getroffen hat. Ein Schalter kaputt der nie benutzt wird....

Grüße Martin

Ich bin jetzt in dem Alter wo ich meine Fehler zugeben könnte - wenn ich welche hätte

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • DrRalph
  • DrRalphs Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 450 SL USA 107.044 1974
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
15 Apr 2016 21:24 #147044 von DrRalph
DrRalph antwortete auf Lichthupe geht nicht
Hallo Martin,

Bei mir ist das gleiche, merkwürdige Problem. Ich habe einen 74er 450 SL. Alles perfekt, nur das Problem hierzu finde ich nicht. Habe mir sogar einen neuen Blinkerhebel gekauft, weil ich den Fehler darin vermutete. Keine Veränderung.

Einzige Vermutung bleibt mir noch: irgendwo ein Kabelbruch, aber da alles andere funktioniert bin ich da nicht dran gewesen.

Mein 114er Coupé hat im übrigen das identische Problem. Merkwürdig, sehr merkwürdig...

Bin trotzdem auch an einer potentieller Lösung interessiert...

Gruß Ralph

Gruß Ralph

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • FoxBravo
  • FoxBravos Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 350 SL 107.043 1971
  • Standard (Europa)
  • Ich könnt´ noch Tausend Liter tanken
Mehr
15 Apr 2016 21:45 #147045 von FoxBravo
FoxBravo antwortete auf Lichthupe geht nicht
Hallo Martin,


ich bin mir jetzt nicht sicher, aber funktioniert die Lichthupe prinzipiell nur bei "Zündung ein"?
Oder hast Du am Ende auch ein Fahrzeug aus Italien? Die wurden nämlich ohne Lichthupe ausgeliefert, meine ich mal gelesen zu haben (mein SL hat mit dem selbstgestrickten Kabelbaum diese Funktion wieder erhalten).

Fiat lux!

Markus

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • messerfloh
  • messerflohs Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 450 SLC 107.024 1974
  • Standard (Europa)
Mehr
15 Apr 2016 22:02 #147046 von messerfloh
messerfloh antwortete auf Lichthupe geht nicht
Öhm mein 123er (US-Ausführung) hatte auch keine Lichthupe, aber funktionierendes Fernlicht. Entweder war das auch kaputt oder die US- Autos haben sowas gar nicht? Wer weiß mehr?

Scheene Griaß
da Floh


450SLC ´75 Silbergrün

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Gullydeckel
  • Gullydeckels Avatar Autor
  • Offline
  • Elite Member
  • Elite Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
15 Apr 2016 22:16 #147047 von Gullydeckel
Gullydeckel antwortete auf Lichthupe geht nicht
Ist ja spannend!

OK - mein Forscherdrang ist geweckt.
Am mangelnden "Zündung ein" liegts bei mir nicht und mein Wagen kommt aus den USA.
Ich kloppe das morgen auseinander, dann weiß ich hoffentlich mehr. Die Hebel gibts ja ausreichendem, passen bestimmt auch vom W116.
Halte Euch auf dem Laufenden.

@Markus: Italiener ohne (Licht)Hupe? So ein Auto wäre doch da unverkäuflich....

Grüße Martin

Ich bin jetzt in dem Alter wo ich meine Fehler zugeben könnte - wenn ich welche hätte

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
15 Apr 2016 23:25 #147048 von ms-dental
ms-dental antwortete auf Lichthupe geht nicht
Das ist ja lustig,
war gerade bei mir in der Halle und habe es mal
ausprobiert......geht bei mir auch nicht.....???
Vielleicht ein Virus....

Markus

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • RickyBobby
  • RickyBobbys Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
15 Apr 2016 23:32 #147049 von RickyBobby
RickyBobby antwortete auf Lichthupe geht nicht
hallo martin,
da wir noch wach sind ... hab ich schnell auf deinen amerikanischen Schaltplan Link geschaut..
schau mal Seite 110...
es muss der S4- Kombination Switch sein...! sonst geht auch dein Fernlicht nicht..

ich war auch schnell draussen, bei mir gehts

yours rob

560 SL, BJ. 87, Schwarz
560 SEC RÜF 822 , BJ.87, Blauschwarz metallic

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Nichtraucher
  • Nichtrauchers Avatar
  • Offline
  • Platinum Member
  • Platinum Member
  • 500 SL 107.046 1980
  • Standard (Europa)
Mehr
15 Apr 2016 23:33 #147050 von Nichtraucher
Nichtraucher antwortete auf Lichthupe geht nicht
Meine war auch schon kaputt sowohl ich sie so gut wie nie benutzt habe.

Gruß
Willy

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • driver
  • drivers Avatar
  • Offline
  • Platinum Member
  • Platinum Member
  • 300 SL 107.041 1986
  • Standard (Europa)
Mehr
16 Apr 2016 09:57 #147051 von driver
driver antwortete auf Lichthupe geht nicht
Da es in den Staaten in einigen Bundestaaten verboten ist die Lichthupe zu benutzen kann die Funktion auch garnicht aktiviert sein, viele US Wagen bis in 90er haben diese Funktion nicht, alle US Pagoden auch nicht .

Wolfgang

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • peter55
  • Abwesend
  • Junior Member
  • Junior Member
  • 380 SL USA 107.045 1981
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
16 Apr 2016 10:00 #147052 von peter55
peter55 antwortete auf Lichthupe geht nicht
Eher zu wenig benutzt!
Kontakte oxidieren mit der Zeit, wenn sie nicht oder kaum benutzt werden. Mit Kontaktspray lässt sich das Problem oft lösen.
Wenn kein Kontakt vorhanden ist hilft Kontaktspray leider nicht

LG Peter[ Diese Nachricht wurde bearbeitet von : peter55 am 16-04-2016 10:02 ]

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • JBV
  • Offline
  • Junior Member
  • Junior Member
  • 300 SL 107.041 1986
Mehr
16 Apr 2016 10:07 #147053 von JBV
JBV antwortete auf Lichthupe geht nicht
Hallo Martin,

bei meinem 124er waren es (gründlich) verbrannte Kontakte für die Lichthupe. Über die Kontakte wird ein recht hoher Strom geschaltet. Wurde vom Vorbesitzer wohl auch häufiger genutzt
Da die Lichtanlage TÜV-relevant ist, habe ich den Kombischalter tauschen müssen.

Bau den Schalter aus und kontrolliere die Kontakte. Nach dem eventuell noch möglichen Reinigen über ein / mehrere Stützrelais zur Entlastung der Lichtschalter nachdenken...

Gruß,
Jan

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Gullydeckel
  • Gullydeckels Avatar Autor
  • Offline
  • Elite Member
  • Elite Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
16 Apr 2016 18:50 #147054 von Gullydeckel
Gullydeckel antwortete auf Lichthupe geht nicht
So Leute, geht wieder.

Übrigens alles falsch, aber einer von Euch lag aber fast richtig.

@Markus: Ein Bedingung für "Lichthupe" ist zunächst mal "Zündung ein". Das war schon mal eine wichtige Info. Genauso wichtig ist aber die Sicherung Nr. 2!

Für diese banalen Erkenntnisse habe ich natürlich erstmal meinen Lenkstockschalter ausgebaut...
Beim Check der Kontakte ist mir dann ein dickes Kabel aufgefallen, dass an der ganzen Lichtverkabelung vorbei den Saft für die Lichthupe liefert. Abgesichert zusammen mit Wischwasserpumpe und Scheibenwischer....
Wenn man das weiß, dann sieht man es auch auf den Schaltplan.

Hätte ich nie gefunden. Alles Sachen die ich nie benutze. Die Sicherung war durch. Jetzt gehts wieder.

Wenn mal einer den Schalter ausbauen muss: Nicht mit Gewalt! Den dicken Stecker muss und kann man völlig stressfrei durch die Lenksäule zirkeln, man muss nur wissen, dass mittendrin eine Engstelle ist. Eine Taschenlampe ist dabei Pflicht. Und viele Spaß beim anschließend Überstülpen des Gummipäsers. Das war echt ein Gefummel. Ging nur mit Schmierung und Wegschneiden einer Gummiwarze, sonst würde ich da jetzt noch dran sitzen.

Grüße Martin


Ich bin jetzt in dem Alter wo ich meine Fehler zugeben könnte - wenn ich welche hätte

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Clarkstoner
  • Offline
  • Junior Member
  • Junior Member
  • 380 SL 107.045 1985
  • Standard (Europa)
Mehr
13 Mai 2019 19:31 #210431 von Clarkstoner
Clarkstoner antwortete auf Lichthupe geht nicht
Hallo zusammen,

aufgrund des kurz bevorstehenden TÜV-Termins ist bei mir jetzt auch das Thema Lichthupe hochgekommen. Die geht nämlich seit geraumer Zeit nicht mehr. Hat jemand vielleicht die Belegung des 14-poligen Steckers, der zum Lenkstockschalter führt ? Ich würde gern mal wissen, ob da die für die Lichthupe zugedachten 12 V anliegen...
Achja, die Sicherung 2 ist okay.

Danke für eure Hilfe.

Grüße,
Rolf

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Gullydeckel
  • Gullydeckels Avatar Autor
  • Offline
  • Elite Member
  • Elite Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
13 Mai 2019 22:08 #210450 von Gullydeckel
Gullydeckel antwortete auf Lichthupe geht nicht
Hallo Rolf,

ich habe mal in dem hier verlinkten US-Schaltplan nachgesehen, demnach kommen die 12V über Kontakt 11 von der Sicherung 2 in den Kombischalter rein. Kabelfarbe schwarz/violett.
www.startekinfo.com/StarTek/outside/11883/PROGRAM/ETM/86etm.pdf
Seite 20.

Grüße Martin

Ich bin jetzt in dem Alter wo ich meine Fehler zugeben könnte - wenn ich welche hätte

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Clarkstoner
  • Offline
  • Junior Member
  • Junior Member
  • 380 SL 107.045 1985
  • Standard (Europa)
Mehr
13 Mai 2019 22:19 #210452 von Clarkstoner
Clarkstoner antwortete auf Lichthupe geht nicht
Danke Martin,

ich guck mir das die Tage mal an und melde mich dann.

Schöne Grüße,
Rolf

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Ladezeit der Seite: 0.338 Sekunden
Powered by Kunena Forum